турецкий хамам дома, на даче или в таунхаусе с бассейном
Где строим хамам?,  Хамам с бассейном

Турецкая баня с бассейном. Особенности и этапы строительства.

Прочтение материала займет 10 мин.

Классический хамам

Классическая турецкая баня должна включать в себя помещение, соответствующее всем правилам и строительным нормам.  Классическое исполнение подразумевает  такие помещения как джамакен и согулук, характерных только для хамам. Главным помещением традиционной турецкой бани является харарет.

Конечно, эти помещения носят рекомендательный характер. Без них парная не теряет своих свойств.

В далекие времена турецкие бани имели объемные ванны для омовений. В них добавляли различные полезные для организма масла с приятным запахом. Таким образом люди принимали контрастные ванны, восстанавливая здоровье и одновременно улучшая общее самочувствие.

В настоящее время огромной популярностью стало строительство хамам с бассейном под ключ. Данный вид исполнения является довольно редким, так как больше подходит для коммерческого строительства в SPA-зонах отелей и фитнес клубов. Тем не менее, если у вас в доме созданы все необходимые условия, данная задача осуществима и для вас.

Вы можете узнать стоимость своего хамама прямо сейчас: 

Особенности строительства с бассейном

построим хамам в SPA центрах, отелях и фитнес клубах с бассейном

Традиционный хамам  можно построить в принципе где угодно: от городской квартиры и дома, до таунхауса и дачи. Что касается хамам с бассейном, то здесь дело обстоит иначе. Для строительства такой бани необходимо довольно большое помещение или даже специально построенное здание.

Еще на этапе проектирования, можно заранее выбрать и оставить площадь для строительства хамам рядом с бассейном.

Если здание уже построено, то строительство хамам в нем будет произвести намного труднее, тем более если рядом вы задумали бассейн. В этом случае может потребоваться перепланировка помещений. Часто такое строительство в уже готовом здании может оказаться невыполнимым.

Наиболее правильным вариантом будет разместить турецкую баню с бассейном в отдельном, специально предназначенном для этих целей здании. Так можно заранее продумать качественную проектировку помещений для строительства.

При наличии больших площадей, а также финансовых возможностей можно реализовать бассейны не только с разным типом пользования:

  • плавательный
  • спортивный

но и с разными вариантами по типу исполнения:

  • каркасный
  • бетонный

Для строительства хамам с бассейном необходимо учесть ряд особенностей и требований:

  • Помещение, где в дальнейшем планируется строительство хамам, должно быть большим. Необходимость объясняется возможностью размещения атрибутов турецкой бани и дополнительных помещений, в которых будет располагаться оборудование;
  • Оборудование для вентиляции должно быть исправным и правильно функционировать;
  • Подведение коммуникационных и инженерных систем должны обеспечивать быстрое заполнение бассейна и его слив. Количество воды в бассейне должно соответствовать нормам.
  • Источники электричества должны быть стабильными. По правилам техники безопасности все провода должны быть защищены от попадания влаги. Необходимо читывать максимальное значение тока.
  • Если вы хотите построить турецкую баню в доме для личного пользования, то разрешение не потребуется. Если речь идет о общественном хамам, то в данном случае необходимо предоставить пакет документов, для получения  разрешения на строительство.
  • При проведении строительных работ, необходимо использование качественного оборудования, соответствующего всем необходимым критериям безопасности. Оборудование не должно портиться под действием высокой влажности, характерной для турецкой бани.

Этапы строительства

Первичная стадия строительства — подготовка, включает в себя следующие под-этапы:

  1. Разработка проекта — анализируются особенности помещения под строительство хамам и возможность устройства бассейна.
  2. Приобретение строительных материалов, которые в дальнейшем будут использоваться для строительства.

Проведение строительных работ

На этапе проведения строительных работ совершается:

  • Рытье котлована под бассейн с дальнейшей заливкой фундамента
  • Возведение стен
  • Возведение крыши
  • Заключительный этап строительства – внешняя и внутренняя отделка всех помещений турецкой бани

Примеры последних работ наших подрядчиков:

  • ХАМАМ В ВАННОЙ, ХАМАМ В КВАРТИРЕ Хамам в ванной уже давно стал реальностью. Такое строительство не требует дополнительных разрешений. Конечно,
  • ХАМАМ В ВАННОЙ, ХАМАМ В КВАРТИРЕ Хамам в ванной уже давно стал реальностью. Такое строительство не требует дополнительных разрешений. Конечно,
  • ХАМАМ В ВАННОЙ, ХАМАМ В КВАРТИРЕ Хамам в ванной уже давно стал реальностью. Такое строительство не требует дополнительных разрешений. Конечно,
  • ХАМАМ В ВАННОЙ, ХАМАМ В КВАРТИРЕ Хамам в ванной уже давно стал реальностью. Такое строительство не требует дополнительных разрешений. Конечно,
  • ХАМАМ В ВАННОЙ, ХАМАМ В КВАРТИРЕ Хамам в ванной уже давно стал реальностью. Такое строительство не требует дополнительных разрешений. Конечно,

Отделочные работы

Изначально, рабочие проводят заливку бетона на поверхность пола, после чего возводят каркас бассейна из влагоустойчивых стержней. Далее монтируется оборудование и проверяются инженерные системы. Только потом переходят к оформлению потолков и стен. Главными материалами отделки как правило являются мрамор или плитка.

Заключительным этапом отделки помещения является подведение инженерных модулей, обеспечивающих полное функционирование бассейна. Перед тем, как сдать построенный объект в эксплуатацию проводят обязательное первичное тестирование. Оно заключается в проверке всего оборудования и функционировании системы в целом. Только после устранения возможных дефектов вы получаете готовую к эксплуатации турецкую баню.


Сделайте 4 простых шага к своему хамаму:

  1. Введите параметры своего хамама или просто оставьте заявку
  2. Мы получим смету на ваш проект от каждого нашего подрядчика
  3. Мы выберем лучшее предложение и свяжемся с Вами
  4. Вы получите хамам по лучшей цене