внутренняя отделка турецкой бани под ключ
Строительство и отделка

Внутренняя отделка турецкой бани хамам. Выбор материалов.

Прочтение материала займет 12 мин.

Внутренняя отделка в турецкой бане

Если в процессе постройки хамама наконец наступил этап внутренней отделки – это означает, что ваша турецкая баня почти готова. Ведь отделочные работы являются завершающим этапом любого строительства. Каким образом выполняется внутренняя отделка помещения турецкой парной, рассмотрим далее.

Вы можете узнать стоимость своего хамам с отделкой прямо сейчас: 

Правильная отделка хамама

Выполнение работ по внутренней отделке хамама не терпит спешки. Для того, чтобы сделать все правильно и качественно потребуется приблизительно полтора — два месяца, зависит от выбора материала для отделки.

Немного видео о внутренней отделке хамам:

Отделочные работы состоят из нескольких поочередно выполняемых этапов:

  1. Обшивка стен панелями из пенополистирола, гипсокартоном или другими влагоустойчивыми материалами.
  2. Сооружение куполообразного потолка.
  3. Стяжка пола.
  4. Облицовка стен, потолка и пола устойчивыми к влаге и высоким температурам декоративными материалами. Чаще всего для отделки используют плитку, мрамор или мозаику.

Выбор отделочного материала зависит от вас и оговаривается на стадии проектирования вашей бани.

Стены

внутренняя отделка стен в турецкой бане

Перед тем, как приступить к отделке хамама декоративными материалами устанавливают обшивку. Она может быть выполнена при помощи специальных влагоустойчивых панелей или из гипсокартона. После обшивки, на поверхность стен наносят штукатурку с гипсовой основой. Оштукатуривание выполняется в три этапа. Время, которое выдерживается перед нанесением каждого нового слоя, должно быть не менее 48 часов. После высыхания последнего третьего слоя штукатурки стены покрывают годроизоляционной мембраной, чтобы обеспечить 100% удержание пара внутри парной. Завершается отделка стен облицовкой декоративными материалами.

Наиболее распространенные варианты отделки хамама:

  • мраморные плиты;
  • натуральный камень;
  • плитка из керамогранита;
  • мозаика из смальты;
  • панели с мозаикой из стекла;
  • натуральным камнем — ониксом.

Потолок

потолок в хамам

Потолок в хамаме должен иметь определенную конструкцию. Традиционно его делают в форме купола, но возможны и другие обтекаемые варианты. Например, в виде свода или арки. Благодаря такой форме, конденсат не скапливается на потолке, а постепенно скатывается по стенам на пол и стекает в канализационную систему. Потолок может иметь бескаркасную и каркасную основу. В настоящее время производители специальных панелей облегчили работу современным строителям турецких бань, так как для сооружения потолка выпускают панели куполообразной формы. Облицовка купола хамама выполняется теми же декоративными материалами, что и стены: плиткой или натуральным камнем (мрамор или оникс) или мозаикой.

Пол

установка теплого пола в хамам

Стяжку пола в хамаме делают в два слоя с применением смеси из цемента и песка. Между слоями раствора устанавливают гидроизоляционную прокладку. Пол в хамаме обязательно должен быть с подогревом. Допускается использование водяной или электрической подогревающей системы. Такую же обогревательную систему устанавливают и для подогрева скамеек или лежаков. Для их сооружения подходит кирпич или любой другой строительный материал с хорошей теплопроводностью.

Для беспрепятственного стока воды должен быть предусмотрен дренажный трап, а сам пол должен быть сделан с соблюдением незначительного уклона в сторону слива. Канализационную систему обязательно оснащают гидрозатвором, который избавит хамам от возможного проникновения неприятных запахов из сливной системы. В завершение, пол и лежаки также облицовывают декоративными материалами.

Особенности интерьера

Закончив декоративную отделку стен, потолка и пола, можно приступать к следующему этапу проекта по созданию сказочной атмосферы востока в турецкой парной.

На следующем этапе создания интерьера нужно установить:

  • осветительные приборы;
  • краны и курну.

Фото последних работ наших подрядчиков:

  • ХАМАМ В ВАННОЙ, ХАМАМ В КВАРТИРЕ Хамам в ванной уже давно стал реальностью. Такое строительство не требует дополнительных разрешений. Конечно,
  • ХАМАМ В ВАННОЙ, ХАМАМ В КВАРТИРЕ Хамам в ванной уже давно стал реальностью. Такое строительство не требует дополнительных разрешений. Конечно,
  • ХАМАМ В ВАННОЙ, ХАМАМ В КВАРТИРЕ Хамам в ванной уже давно стал реальностью. Такое строительство не требует дополнительных разрешений. Конечно,
  • ХАМАМ В ВАННОЙ, ХАМАМ В КВАРТИРЕ Хамам в ванной уже давно стал реальностью. Такое строительство не требует дополнительных разрешений. Конечно,
  • ХАМАМ В ВАННОЙ, ХАМАМ В КВАРТИРЕ Хамам в ванной уже давно стал реальностью. Такое строительство не требует дополнительных разрешений. Конечно,

Освещение в турецкой бане

От того, каким будет освещение, напрямую зависит насколько расслабляющей и комфортной будет обстановка в хамаме. Светильники должны идеально вписываться в общий интерьер бани не только по цвету, но и по стилю, подчеркивать ее восточный колорит и производить неповторимое, вызывающее восторг впечатление.

Наиболее распространенным является тип освещения с эффектом звездного неба

Для хамама можно использовать светильники разного типа. Это могут быть и осветительные приборы из оптоволокна, и галогенные ленты, и бра, и медные люстры. Но, несмотря на такое разнообразие светильников, их объединяет одна особенность. Осветительные приборы для турецкой бани должны быть выполнены из влагоустойчивых материалов. При этом напряжение в сети не должно быть выше 24 вольт. Выполнение этих несложных требований к освещению сделает отдых в хамаме не только приятным, но и безопасным.

Поможем подобрать освещение и другое оборудование для хамам:

Чаша для омовения и краны

Элементами, которые завершат ансамбль невероятного и роскошного убранства любого хамама, являются краны и чаша для омовения. И курна, и краны для хамама делают очень изящными и привлекательными. Чаша может быть как настенной, так и устанавливаться в центре парной. Определяющим критерием при выборе дизайна курны является площадь помещения хамама и предпочтения его хозяина.

Внешний вид кранов может быть разным. Однако, являясь одной из основных частей декора турецкой бани, краны должны быть красивыми и иметь необычный дизайн. Лучше всего, если они будут бронзовыми или медными, сделанными под старину. К установке кранов предъявляется стандартное и неизменное требование. В хамаме их обязательно должно быть два – отдельно для горячей и холодной воды.

Установка смесителя в турецкой парной не допускается.

Какой бы материал для отделки хамама вы не выбрали, какая бы цветовая гамма не пришлась вам по душе, важно то, что турецкая баня – это средство для приятного расслабления, эстетичное, по-восточному сказочное убранство и умиротворяющая атмосфера. Если зайдя в свою парную вы чувствуете и видите именно это – ваш хамам действительно удался.


Сделайте 4 простых шага к своему хамаму:

  1. Введите параметры своего хамама или просто оставьте заявку
  2. Мы получим смету на ваш проект от каждого нашего подрядчика
  3. Мы выберем лучшее предложение и свяжемся с Вами
  4. Вы получите хамам по лучшей цене