утепление стен и лежаков в хаммаме
Строительство и отделка,  Хамам в деревянном доме - даче,  Хамам в загородном доме - коттедже

Утепление стен и лежаков в турецкой бане. Укладка теплых полов

Прочтение материала займет 10 мин.

Система отопления в турецкой бане

Одна из особенностей строительства хамама – теплые стены, пол и лежаки. Поэтому все они должны быть утепленными и с подогревом. Сложность процесса утепления зависит от того, из какого материала сделаны стены бани. Поэтому существует несколько вариантов утепления турецкой парной.

Видео о том как надо утеплять лежаки и стены в хамам:

Кирпичные стены

Идеально для хаммама, если стены его помещения будут сделаны из кирпичных, пазогребневых или пенобетонных полнотелых блоков. На такие стены легко укладывать любые теплоизолирующие панели. Оптимальным вариантом для парной считаются панели из вспененного полистирола. Производители «Lux Elements» или их отечественный аналог «A-panel» производят из армированного жесткого экструдированного материала. Пенополистирольные панели имеют ровную поверхность, экономичны в использовании и могут быть разной толщины. Для внутреннего утепления подойдут плиты толщиной 50 миллиметров, снаружи лучше использовать материал толщиной от 80 до 100 мм.

Вы можете узнать стоимость своего хамам прямо сейчас: 

Кирпичные или бетонные плиты обшивают панелями в два этапа. Сначала на стены наносят антибактериальную грунтовку, а после ее высыхания приступают к установке армированных с двух сторон панелей. Обшивочный материал крепят к стене на клеевую основу. Для этой цели подойдет хорошо фиксирующий клей для плитки. В качестве дополнительной фиксации используют саморезы с шайбами, которые крепят в шахматном порядке из расчета 6 саморезов на 1 м.кв. Стыки панелей соединяют при помощи клея для пенополистирола.

Деревянные стены

Утеплять стены из дерева немного сложнее и тут есть два варианта:

  • С помощью кирпично-бетонного каркаса.
  • С помощью каркаса из направляющих для гипсокартона.

Мы подготовили видео об особенностях строительства хамам в деревянном и кирпичном домах:

Каркас из бетона и кирпича

Этот способ подразумевает создание кирпичной перегородки на основании бетонного каркаса. Возведенная стена будет отделять хамам от деревянных стен дома. Очень важно, чтобы стены из дерева и кирпича не прилегали друг к другу плотно – между ними должен быть оставлен зазор для вентиляции.Такой способ достаточно трудоемкий и затратный. Так как потребуется не только сделать каркас из бетона и выложить кирпичную стену, но и усилить фундамент. Готовую перегородку утепляют панелями из полистирола изложенным выше способом.

Каркас из направляющих

Чтобы не утруждаться строительством кирпичных стен, можно воспользоваться более простым способом. Поскольку приклеить полистирольные панели сразу на деревянную стену нельзя, для их установки делают каркас из направляющих для гипсокартона. В этом случае понадобятся полистирольные панели, армированные только с одной стороны. К каркасу их крепят при помощи саморезов с шайбами, размещенных в шахматном порядке и из расчета 8 саморезов на 1 квадратный метр. Между собой панели соединяют клеем для полистирола. Важно, чтобы армированная сторона панелей была обращена внутрь будущей парной. Перед установкой каркаса на деревянную поверхность стены обязательно наносят два слоя гидроизоляции.

Установка «теплых полов» в стенах и лежаках

В помещении хамама теплым должен быть не только пол. Поэтому в стенах и даже в лежаках тоже устанавливают обогревательную систему. Благодаря такому особому устройству хамама, конденсата на стенах парной собирается мало, а прогрев помещения происходит быстрее. Как делать теплый пол известно многим. А вот как обустроить обогрев стен и лежаков рассмотрим далее.

Утепление стен

как и чем утеплить стены в хамам

Обогрев в стенах турецкой бани устанавливают на всех не закрытых лежаками стенах на уровне не выше полутора метров от пола. Обогревательная система может быть водяной или электрической. Для того чтобы проложить трубы (кабель) в установленных на стенах обшивочных панелях при помощи ручного фрезера делают борозды. Они должны превышать диаметр труб или кабеля минимум на 10 мм, чтобы избежать возможного соприкосновения с поверхностью панелей.

Для утепления стен в хамам рекомендуем выбрать водяную систему — теплый пол.

После того, как все трубы проложены, их фиксируют на расстоянии не менее 5 мм от полистирола и заливают клеем для армирования. После полного высыхания клея все борозды армируют. Для этого используют клей и стеклотканевую фасадную сетку. Она должна иметь плотность от 145 гр./м. кв. и быть устойчивой к воздействию щелочи. В завершение, на просохшую поверхность наносят два слоя гидроизоляционного материала.

Утепление лежаков

как и чем утеплить лежаки в хамам

Обогревательную систему в лежаках устанавливают по аналогии со стенами хамама. На поверхности лежака делают углубления для прокладки кабеля или труб. В бороздки укладывают трубы с зазором со всех сторон не менее 5 мм и заливают клеем для армирования. Для удобства можно поставить маячки. С их помощью выровнять трубы будет легче. После того, как все высохнет, поверхность покрывают составом для гидроизоляции. К вы поняли, и в стены и лежаки в хамам утепляются системой «теплый пол». Данная система является наиболее безопасной и менее затратной.

Фото последних работ наших подрядчиков: 

  • ХАМАМ В ВАННОЙ, ХАМАМ В КВАРТИРЕ Хамам в ванной уже давно стал реальностью. Такое строительство не требует дополнительных разрешений. Конечно,
  • ХАМАМ В ВАННОЙ, ХАМАМ В КВАРТИРЕ Хамам в ванной уже давно стал реальностью. Такое строительство не требует дополнительных разрешений. Конечно,
  • ХАМАМ В ВАННОЙ, ХАМАМ В КВАРТИРЕ Хамам в ванной уже давно стал реальностью. Такое строительство не требует дополнительных разрешений. Конечно,
  • ХАМАМ В ВАННОЙ, ХАМАМ В КВАРТИРЕ Хамам в ванной уже давно стал реальностью. Такое строительство не требует дополнительных разрешений. Конечно,
  • ХАМАМ В ВАННОЙ, ХАМАМ В КВАРТИРЕ Хамам в ванной уже давно стал реальностью. Такое строительство не требует дополнительных разрешений. Конечно,


Сделайте 4 простых шага к своему хамаму:

  1. Введите параметры своего хамама или просто оставьте заявку
  2. Мы получим смету на ваш проект от каждого нашего подрядчика
  3. Мы выберем лучшее предложение и свяжемся с Вами
  4. Вы получите хамам по лучшей цене