купол в хамам
Строительство и отделка

Потолок в форме купола в хамам: особенности монтажа

Прочтение материала займет 5 мин.

Как сделать потолок в хамаме?

Одной из главных особенностей турецкой бани является потолок. Он имеет необычную форму, благодаря которой выполняет очень важную функцию – заставляет конденсат скатываться вниз по стенам. Поэтому, как и из чего его сделать, очень важно знать всем, кто хочет построить для себя такое приятное и полезное сооружение, как хамам.

Из чего делают?

Оптимальным материалом для формирования потолка в хамаме считается пенополистирол. В частности, производители Lux Elements и A-panel производят панели из вспененного пенополистирола или жесткого экструзионного полистирола. Они могут быть неармированными или имеют двухстороннюю армировку из стеклосетки и гидроизоляционное покрытие из полимерцемента.

Пенополистирол имеет ряд преимуществ:

  • создает форму;
  • обладает теплоизолирующими свойствами;
  • устойчив к воздействию влаги и пара;
  • не разрушается;
  • легко монтируется.

Формы потолка

Традиционно в турецкой бане делают потолок в виде купола. При этом формы могут иметь несколько вариантов.

какой формы должен быть потолок в хаммам? фото

Потолок в хамаме может быть:

  • в форме сферы;
  • арочный;
  • конверт;
  • тюбетейка.

Потолок в форме сферы имеет недостаток. Конденсат может капать на посетителей хамама.

Связано это с расположением перехода от сферы в горизонтальную часть потолка над лежаками.

В большинстве случаев купол в турецкую баню продается разобранным на несколько частей. Объясняется это сложностями, возникающими при доставке. Не всегда есть возможность привезти купол целым. Да и занести его целиком в помещение тоже проблематично. Поэтому потолок хамама требуется монтировать.

Особенности монтажа

Монтаж потолка-купола начинается со склеивания между собой всех его сегментов при помощи пено-клея для пенополистирола. После полного высыхания клея, купол крепят на смонтированные стеновые панели. Для этого пено-клей наносят на торцы панелей стен, а затем опускают на них купол. Когда клей высохнет, и купол будет надежно соединен со стенами, приступают к гидроизолированию поверхности потолка.

как установить купол в турецкой бане? фото

Если потолок формировался из армированного пенополистирола, то на его поверхность поочередно наносят три слоя состава с гидроизолирующими свойствами. Если панели купола без армировки, то  перед нанесением гидроизоляции потребуется сделать армировку с применением стеклотканевой фасадной сетки. Устойчивую к щелочной среде сетку, плотностью от 145 гр на кв.м, крепят при помощи клея для армировки (например, Ceresit 85) и дают хорошо просохнуть. После этого приступают к нанесению трех слоев гидроизолирующего состава. Когда последний слой гидроизоляции высохнет, можно приступать к отделке потолка декоративными материалами.

 


Сделайте 4 простых шага к своему хамаму:

  1. Введите параметры своего хамама или просто оставьте заявку
  2. Мы получим смету на ваш проект от каждого нашего подрядчика
  3. Мы выберем лучшее предложение и свяжемся с Вами
  4. Вы получите хамам по лучшей цене