строительный этап турецкой бани
Строительство и отделка

Монтаж хамама как строительный этап в турецкой бане

Прочтение материала займет 10 мин.

Монтаж турецкой бани

Строительство любого объекта выполняется поэтапно. Каждый этап имеет свою очередность, которую обязательно нужно соблюдать. Строительство турецкой бани так же состоит из определенного количества этапов, пропустить или поменять местами которые просто невозможно.

Немного видео о монтаже хамам:

Из каких этапов состоит монтаж хамама?

Для того чтобы правильно и качественно смонтировать турецкую баню из панелей потребуется выполнить определенные действия в такой последовательности:

  1. Подготовка помещения к монтажу.
  2. Формирование сливного поддона.
  3. Возведение каркаса хамама.
  4. Монтаж панелей.
  5. Установка мебели.
  6. Монтаж обогрева.
  7. Облицовка помещения плиткой, мрамором или другими материалами
  8. Установка и проверка парогенератора и другого оборудования.

Все эти действия прописываются еще раньше, на этапе проектирования.

Подготовка к строительству

Перед монтажом панелей, помещение, в котором предполагается разместить хамам, необходимо отмыть не только от пыли и грязи. Все поверхности необходимо тщательно очистить до бетонного или деревянного основания, а затем покрыть слоем антисептика. В случае обшивки панелями будет достаточно такой обработки. В других случаях, для защиты дерева или бетона от влаги поверх высохшего антисептика потребуется нанести гидроизоляционный материал в два слоя.

Вы можете узнать стоимость монтажа своего хамам прямо сейчас: 

Слив

как установить слив в турецкой бане

На следующем этапе монтажа формируется поддон для слива воды. С этой целью делают заливку пола бетонной смесью, в результате чего он должен стать выше на 8-12 сантиметров. Обязательно нужно сделать небольшой уклон в сторону слива и установить место, где будет располагаться трап, с учетом запаса на установку панелей и отделочных материалов.

Установка каркаса

как сделать какрас в турецкой бане

Каркас турецкой бани монтируют из алюминиевого профиля производителя KNAUF (Кнауф) или устойчивой к влаге фанеры, толщина которой должна быть от 1 до 1,2 сантиметров. Оптимальным вариантом для создания каркаса является, конечно, профиль. Он устойчив к влаге и не подвержен коррозии, поэтому не требует дополнительной обработки. На фанеру же придется наносить антисептик и крепить гидроизоляционные материалы. Под каркасом размещается электрическая разводка, водопроводные трубы и вентиляция. Для защиты от влаги все электрокабели тщательно изолируются.

Обшивка панелями

как установить панели в турецкой бане

После установки каркаса, стены и пол турецкой бани обшиваются панелями. Сделанный заранее купол вешается на направляющие. Панели крепят при помощи устойчивого к воздействию влаги клея, а при необходимости дополнительно фиксируются анкерами. Толщина панелей может быть от 50 до 100 миллиметров. Для сокращения потери тепла целесообразнее использовать панели толщиной 80-100 миллиметров.

Наиболее распространенными производителями панелей для хамам считаются:

  • Lux Elements (Германия)
  • A-panel (Россия)
  • Wedi (Германия)

В процессе обшивки помещения турецкой бани отделочным материалом сооружают нишу под чашу для омовения (курну) и постамент или полку для нее же. Для этого так же используется каркас и панели. Все стыки между панелями заполняют клеем. На места, где есть крепления анкерами, наносят адгезионную штукатурку. Таким образом получается помещение, подобное термосу – не пропускающее ни влагу, ни тепло, ни звук.

Монтаж мебели

как установить мебель в турецком хамаме

В получившуюся изолированную комнату самое время устанавливать лежаки. Их может быть несколько или один. В зависимости от планировки и площади помещения. Можно так же поставить стол для массажа. Поверхность лежака можно сделать тоже  из панелей и и закрепить при помощи клея и направляющих. Такой вариант мест для лежания более экономичный, но не менее удобный. К тому же обогревать такие лежаки гораздо проще и дешевле, чем каменные.

Установка обогревательной системы

как осуществить монтаж отопления в хамам

На следующем этапе устанавливают обогрев пола и лежаков. Подогрев может быть электрический или водяной. После установки монтажа «теплого пола» его подключают к уже подведенным кабелям или водопроводному стояку. Имеющиеся полости устраняют при помощи адгезионной штукатурки и, после ее высыхания, приступают к следующему этапу.

Отделка турецкой бани

Поскольку установленные панели имеют ровную поверхность, на них сразу можно клеить плитку. Отделка поверхностей турецкой бани плиткой или натуральным камнем процесс достаточно сложный и требует определенных навыков. Плитка для хамама имеет небольшой размер, зазоры при ее укладке должны быть минимальными, да и сложный рисунок требует мастерства. Поэтому этот участок работы должны делать исключительно профессионалы. Ведь то, насколько красиво и изысканно будет выглядеть хамам, очень важно.

Немного видео про внутреннюю отделку хамам:

Установка и проверка оборудования

После того, как облицовка помещения хамама плиткой завершена, проверяют работу парогенератора и вентиляции. Если все датчики работают нормально, помещение заполняется паром так, как нужно. Пар своевременно удаляется через вентиляционную систему – можно смело устанавливать все остальное:

  • подсветку и светильники, монтаж звездного неба;
  • дверь;
  • курну и слив под нее;
  • краны.

После того, как все установлено делают контрольную проверку на отсутствие течи и замыканий. На этом все этапы строительства турецкой бани завершены и можно наслаждаться результатом.

Фото последних работ наших подрядчиков: 

  • ⠀ Курна - визитная карточка настоящего турецкого хамама! Курны выпускаются готовые в широком разнообразии вариантов и материалов, но также могут
  • Сантехника в хамаме – это то, на чем нельзя экономить. ⠀ Условия повышенной влажности и перепадов температуры приведут к коррозии
  • В нашей компании ▫️Hammamelit▫️строительством хамама занимаются только квалифицированные специалисты: ⠀ ‍проектировщики, которые еще до строительства учитывают все пожелания заказчика. ⠀
  • Турецкий хамам произошел от арабского "хам", что означает жарко. За основу восточные строители при сооружении хамама взяли римские термы, добавив
  • Почему в хаммам нельзя поставить обычную стеклянную дверь❔Какой должна быть дверь для турецкой бани❔ ⠀ Во – первых, материал изготовления


Сделайте 4 простых шага к своему хамаму:

  1. Введите параметры своего хамама или просто оставьте заявку
  2. Мы получим смету на ваш проект от каждого нашего подрядчика
  3. Мы выберем лучшее предложение и свяжемся с Вами
  4. Вы получите хамам по лучшей цене