хамам с баней строительство и отделка
Где строим хамам?,  Хамам с баней

Совмещенный хамам с русской баней. Особенности и этапы проектирования.

Прочтение материала займет 9 мин.

Сходства и различия

строительство бани и хамам вместе

Испокон веков народы передавали разнообразные традиции, связанные с баней. У каждого народа имеются свои обычаи. Все они по-своему уникальны и разнообразны.

На сегодняшний день самыми известными банями считаются:

  • Римская баня — традиции римской бани во многом схожи с традициями турецкой;
  • Русская баня — характеризуется всем известной классической печкой с дровами и парилкой;
  • Турецкая баня (хамам) — ее отличительная особенность заключается в повышенной влажности и довольно комфортной температурой;
  • Финская баня (сауна) — характеризуется горячим сухим воздухом при невысокой влажности;
  • Японская баня — характеризуется  с купанием в больших бочках с достаточно теплой водой.

На сегодняшний день существует множество специализированных центров, построенных в профилактических, развлекательных и лечебных целях. Спортивные комплексы, масштабные аквапарки и большие отели включают в свои услуги как правило большинство типов этих бань.
В большинстве случаев турецкую баню (хамам) строят совместно с традиционной русской баней. Логично, ведь они совершенно отличаются как по внутренней отделке, так и по температурному режиму и уровню влажности.

Уровень влажности турецкой бани держится на уровне близком к 100% при температуре до 50 градусов. В русской бане влажность держится на уровне 50% при температуре 80-90 градусов.

Хамам и русскую баню можно располагать в одном помещении, применяя для этих целей дровяную печь, что не рекомендуется специалистами по строительству. Каждая баня ввиду своей национальной принадлежности имеет и свои особенности, которые не стоит разрушать. Сложно и с практической точки зрения, внутренняя отделка каждой из них кардинально отличается. Невозможно совместить отделку мрамором или плиткой с деревянной отделкой ввиду высокой влажности турецкой бани.

Вы можете узнать стоимость своего хамам с баней прямо сейчас: 

Поэтому, если у вас возникло желание построить одновременно две бани (например, хамам и традиционную русскую), необходимо подготовить раздельные помещения. Общими при таком виде строительства могут быть комната для переодевания и предбанник. На две смежные бани допускается использование общих вентиляционной и инженерной системы. Если при строительстве вы решили заменить парогенератор для хамам классической печью, то в этом случае она тоже может быть общей для двух типов бань.
Но следует учитывать, что для правильного функционирования хамама необходимо установить котел, который будет нагонять пар в парную. Чтобы обеспечить удобство в использовании и обслуживании, рекомендуется выделить смежные помещения. Важно сохранить общий доступ к вентиляции и коммуникациям.

Особенности проектирования и строительства

После того, как осуществился выбор помещений для строительства и после учета пожеланий клиента, можно приступать к созданию проекта совместного строительства русской и турецкой бани. При наличии дровяной печи необходимо правильно спроектировать дымоход, чтобы обеспечить пожарную безопасность на высшем уровне. Что касается самой печи, то ее обязательно изолируют  кирпичной кладкой. Лучший вариант размещения бань на первом этаже или в отдельном здании, отведенном специально для банных целей.

Примеры последних работ:

  • ⠀ Курна - визитная карточка настоящего турецкого хамама! Курны выпускаются готовые в широком разнообразии вариантов и материалов, но также могут
  • В нашей компании ▫️Hammamelit▫️строительством хамама занимаются только квалифицированные специалисты: ⠀ ‍проектировщики, которые еще до строительства учитывают все пожелания заказчика. ⠀
  • Турецкий хамам произошел от арабского "хам", что означает жарко. За основу восточные строители при сооружении хамама взяли римские термы, добавив
  • Почему в хаммам нельзя поставить обычную стеклянную дверь❔Какой должна быть дверь для турецкой бани❔ ⠀ Во – первых, материал изготовления
  • Сантехника в хамаме – это то, на чем нельзя экономить. ⠀ Условия повышенной влажности и перепадов температуры приведут к коррозии

Уровень вентиляции для этих типов бань совершенно разный. Если для русской бани для проветривания достаточно приоткрыть форточку или дверь в парной, то в хамаме необходима серьезная система вентиляции.
Эксплуатация банных комнат (парных) также требует обеспечения пожарной безопасности. Все имеющееся оборудование и приборы, проводящие электричество, должны быть заземлены во избежание поражения электрическим током. Необходим четкий расчет потребления электроэнергии, чтобы сделать проводку, рассчитанную на максимально допустимую мощность.

При любых типах строительных работ, будь то монтаж или внутренняя отделка бань, необходимы качественные материалы и проверенное оборудование. Для отделки русской и тем более турецкой бани правильно использовать только натуральные материалы. А ввиду высоких температурных режимов и уровня влажности -оборудование, способное стабильно работать в такой среде.

Строительство «своими руками»

Если у вас имеется достаточно большой опыт строительства и необходимые знания, то построить хамам и русскую баню можно самостоятельно. Если вы не уверены в своих силах, то лучше обратиться за помощью к профессионалам. В этом случае вы гарантировано избежите ошибок и получите качественный объект в установленные сроки.
К выбору специалистов необходимо подойти умом. Наш сервис работает только с высококвалифицированными специалистами. За плечами наших подрядчиков множество успешных проектов, по строительству, отделке и монтажу турецких и русских бань.

Наши специалисты помогут вам:

  • сэкономить деньги
  • учтут все пожелания
  • обеспечат строительство вашей мечты под ключ на высшем уровне.

Сделайте 4 простых шага к своему хамаму:

  1. Введите параметры своего хамама или просто оставьте заявку
  2. Мы получим смету на ваш проект от каждого нашего подрядчика
  3. Мы выберем лучшее предложение и свяжемся с Вами
  4. Вы получите хамам по лучшей цене