как построить хамам и финскую сауну?
Где строим хамам?,  Комплексные решения хамам,  Хамам с сауной

Совместное строительство хамам и финской сауны. Особенности проектирования.

Прочтение материала займет 11 мин.

Хамам или финская сауна? Что выбрать? Сходства и различия

как построить хамам и сауну своими руками?

У каждого человека свой вкус. Кто-то очень любит хорошо прогреть косточки в горячей финской сауне, кому-то нравится ненавязчивое тепло турецкой парной, а кто-то совсем не любит бани. Но что же делать тем, кому нравится и хамам и сауна? Ведь объединить эти две парные в одном помещении достаточно сложно. В турецкой бане температурный режим не превышает уровень 50 градусов, а в финской пар прогревается аж до 100. Да и уровень влажности в них абсолютно разный.

Тип бани Температурный режим Уровень влажности Противопоказания
Турецкий хамам 35-50°С до 100% отсутствуют
Финская сауна  70-100°С от 5-15% имеются

Финская баня не рекомендуется после умственных и физических нагрузок. Высокая температура парной способствует еще большему напряжению сердечной и сосудистой системы.

Помимо большой разницы температур и влажности, сложность в объединении двух удовольствий в одном помещении создают предпочтения и традиции таких разных южных и северных народов. Турецкие хамамы принято делать просторными, с высокими куполообразными потолками, с керамической или мраморной отделкой. В финских же саунах наоборот — потолки делают как можно более низкими. Площадь паровой так же небольшая, а отделка выполнена исключительно из натурального дерева.

Совместное строительство

Однако смежное строительство сауны и хамама вполне возможно. Разместить их можно под крышей одного здания в находящихся рядом помещениях и даже использовать общие системы канализации, водоснабжения и вентиляции. Если разогрев бань планируется проводить дровяной печью, то и она может быть общей. Не получится использовать только одну систему разогрева в случае, если она будет электрической. Так как для функционирования турецкой паровой используют парогенератор, а для финской инфракрасные электрические печи.

Вы можете узнать стоимость своего хамама с сауной прямо сейчас: 

Проектирование хамам с сауной

В случае, когда мысль о наличии двух совершенно разных паровых в личном пользовании все же не дает покоя, самое время приступить к воплощению желания в жизнь. И начать нужно с проектирования. Оптимальным вариантом будет размещение хамама и сауны в одном здании по соседству и желательно с общим предбанником. Это будет не только удобно, но и более экономично.

При создании проекта турецкой бани с сауной обязательно необходимо учесть следующие требования:

  • Площадь помещений, в которых планируется размещение сауны и хамама должна быть достаточно большой. Поскольку в них будут располагаться не только сами бани, но и оборудование, которое будет обеспечивать их функционирование. Желательно также выделить дополнительную площадь для предбанника и комнаты отдыха.
  • И в хамаме, и в сауне должна быть надежная и мощная система вентиляции. Поскольку она должна обеспечивать качественное и быстрое проветривание помещения бани.
  • Все элементы конструкций, систем и оборудования, которые проводят электрический ток должны быть заземлены. Это требование безопасности ни в коем случае нельзя игнорировать, так как риск поражения электрическим током во влажных помещениях очень велик.
  • Электрическая сеть должна иметь достаточную мощность. Для правильного расчета потребуется учесть потребление электроэнергии всем оборудованием, которое будет вводиться в эксплуатацию и рассчитать суммарный расход электричества.
  • Оборудование, которое будет обеспечивать работу турецкой бани и финской сауны должно быть качественным, надежным и обязательно сертифицированным. Экономить на этом не рекомендуется.
  • Отделочные материалы должны быть не только качественными, но и подходящими для эксплуатации под воздействием высоких температур и большой влажности. В частности для сауны необходимо использовать только обессмоленные сорта древесины.

При отделке финской сауны допускаются древесные материалы. При качественной отделке турецкой бани — нет.

  • ХАМАМ В ВАННОЙ, ХАМАМ В КВАРТИРЕ Хамам в ванной уже давно стал реальностью. Такое строительство не требует дополнительных разрешений. Конечно,
  • ХАМАМ В ВАННОЙ, ХАМАМ В КВАРТИРЕ Хамам в ванной уже давно стал реальностью. Такое строительство не требует дополнительных разрешений. Конечно,
  • ХАМАМ В ВАННОЙ, ХАМАМ В КВАРТИРЕ Хамам в ванной уже давно стал реальностью. Такое строительство не требует дополнительных разрешений. Конечно,
  • ХАМАМ В ВАННОЙ, ХАМАМ В КВАРТИРЕ Хамам в ванной уже давно стал реальностью. Такое строительство не требует дополнительных разрешений. Конечно,
  • ХАМАМ В ВАННОЙ, ХАМАМ В КВАРТИРЕ Хамам в ванной уже давно стал реальностью. Такое строительство не требует дополнительных разрешений. Конечно,

Можно ли построить хамам с сауной «своими руками»?

Строительство совмещенных в одном здании турецкой и финской бань очень сложный проект. Поэтому реализацию такой сложной задумки стоит доверить профессионалам, которые хорошо знают как это делать и учтут все необходимые нюансы. Ведь хамам и сауну нужно не только построить, они должны еще и правильно и безопасно работать. Поэтому экономия на специалистах может обернуться дополнительными и ненужными затратами.

Поможем подобрать оборудование для Вашего хамам и финской сауны:

Большое количество компаний предлагают свои услуги по строительству турецких бань и финских саун под ключ. Многие из них настоящие профессионалы своего дела, которые быстро и успешно воплощают в реальность проекты самой различной сложности. Высококвалифицированные специалисты, имеющие знания и опыт строительства паровых, обладают определенными навыками и построят хамам с сауной качественно. Обратившись к профессионалам, вы сохраните драгоценное время и нервы.

Доверяя сложный проект строительства финской сауны и хамам под ключ нашим подрядчикам вы получаете:

  • учет всех ваших пожеланий и предпочтений;
  • варианты проектов, подходящих именно вам;
  • индивидуальный проект;
  • полное сопровождение на всех этапах;
  • закупка необходимых материалов и элементов декора;
  • строительство и внутренняя отделка;
  • гарантии качества;

После завершения строительства вам останется только насладиться своим любимым видом отдыха. А точнее, двумя, на выбор: легко и непринужденно расслабиться в турецком хаммаме или хорошенько прогреться в финской сауне.


Сделайте 4 простых шага к своему хамаму:

  1. Введите параметры своего хамама или просто оставьте заявку
  2. Мы получим смету на ваш проект от каждого нашего подрядчика
  3. Мы выберем лучшее предложение и свяжемся с Вами
  4. Вы получите хамам по лучшей цене