турецкая баня дома, в квартире или даче
Строительство и отделка

Строительство хамама: как построить турецкую баню? Основные этапы

Прочтение материала займет 16 мин.

Как построить турецкий хамам?

Осуществлять данную работу самостоятельно — не лучшее решение. Без профессиональной помощи строительство хамама вряд ли будет в радость, скорее — утопия. Работы очень сложны, а все этапы строительства турецкой бани имеют свои особенности и нормативы. Каждая стадия должна соответствовать определенным стандартам.

К установленным нормативам относятся следующие перечисленные пункты, которые выполняются поэтапно:

  1. Осуществление осмотра помещения, в котором планируется строительство хамама.
  2. Проектирование и моделирование проекта.
  3. Редактирование проекта в связи с пожеланиями клиента.
  4. Осуществление строительства конструкции хамама в выбранном помещении.
  5. Проведение отделочных работ.
  6. Запуск хамама в тестовом режиме, исключение появившихся в ходе реализации дефектов.
  7. Осуществление работ, направленных на устранение неполадок с последующей сдачей в эксплуатацию.

Стоимость турецкой бани

Общая стоимость напрямую зависит от материала, который выбирается для строительства турецкого хамам. Все зависит от выбора: мраморная отделка вместе с дополнительными приоритетными функциями будет значительно отличаться по цене от бани или сауны, где используется оборудование меньшей мощности и плитка вместо мраморной отделки.

После того, как будет установлен и утвержден проект строительства и сметы, специалисты смогут определить конечную цену строительства турецкой бани.

Как правило стоимость парной складывается из следующих критериев:

  • площадь помещения, месторасположение турецкой бани относительно дома;
  • выбранный комплекс отделки, включая освещение;
  • цена парогенератора и другой необходимой техники;
  • особенности техники постройки турецкой бани.

Для того, чтобы произвести расчеты касательно стоимости постройки хамам под ключ, нужно предварительно установить площадь помещения под строительство. Необходимо провести измерения дверных проемов, установить высоту потолков. Также обязательно понадобится план помещения на чертеже. Желательно указать информацию о подогреве, мощности и т.д. Когда специалисты получат всю информацию, которая требуется для строительства, можно будет говорить о стоимости в целом. Но конечную, сметную стоимость специалисты смогут рассчитать только после тщательно проведенного осмотра помещения, составления точного проекта, выбора материалов, оборудования и прочих составляющих.

Вы можете узнать стоимость своего хамама прямо сейчас: 

Особенности строительства

Строительство хамам под ключ – это, другими словами, строительство традиционной турецкой бани, которое проводится согласно всем ее особенностям (учитываются определенные различия между сауной и русской дровяной). Главным ключевым моментом является учет всех особенностей на стадии планирования проекта.

Запомните! При строительстве турецкой бани важен каждый нюанс. Необходимо учесть все критерии до начала работ. Хамам не переделывается!

  • Герметичная постройка, необходима для контроля и постоянства оптимальной температуры, даже если парогенератор находится в выключенном состоянии.
  • Наличие подогрева стен и массажного стола.
  • Монтаж освещения, характерного для хамам.
  • Обязательное наличие водного источника.

Осуществляя строительство хаммама, необходимо организовать ответственный подход к данному вопросу. Необходима полная отдача делу, не допускается игнорирование всевозможных мелочей. Обязательное соблюдение всех традиций и технологий восточной бани.

Для того, чтобы создать максимально комфортные условия, специалисты осуществляют подбор самых подходящих и востребованных материалов.

Доверяя строительство профессионалам вы получаете баню которая прослужит не менее 30 лет.

Ниже вы можете ознакомиться с особенностями строительства хамам в разных типах помещения:

  1. Строительство хамам в квартире
  2. Королевский хамам в ванной комнате
  3. Как построить турецкую баню на даче, деревянном доме?
  4. Хамам в коттедже. Как построить турецкую баню в доме?
  5. Как построить хамам в таунхаусе? 
  6. Турецкая баня с бассейном
  7. Совместное строительство хамам и финской сауны
  8. Совмещенный хамам с русской баней

Или посмотреть видео:

Проектирование

При наличии подробного плана строительства можно с точностью дать оценку качеству проекта и также при необходимости скорректировать его. Осуществляют проектировку турецкой бани дизайнеры. Получив полную информацию о заявленных критериях (площадь помещения, пожелания клиента и прочее) мастера предлагают варианты, составляют чертеж и 3D моделирование будущей бани. Наиболее понравившийся вариант выбирает заказчик.

На этапе проектировки должное внимание уделяется следующим комнатам:

  • Джамекян — предназначена для переодевания и для того, чтобы принять душ.
  • Илыклык — предназначена для отдыха, температура в комнате держится на уровне 35 градусов, с удобной мебелью и столиком.
  • Харарет — предназначена для массажа, обычно отделана мрамором.

Как проектируется хамам — видео:

Устройство хамам

Строительство хамам включает в себя соблюдение и воспроизведение некоторых технических особенностей. Поддержание влажности воздуха на уровне 100 процентов является главной характеристикой. Турецкая баня не является слишком жаркой, что нельзя сказать о финской сауне или русской дровяной бани.

Люди, плохо переносящие жаркие температуры, в турецкой бане ощущают себя замечательно. Нет необходимости выходить из хамам слишком часто, чтобы освежиться.

Оптимальная температура в хамам около 40-50 градусов, а влажность достигает 100%. Финская сауна наоборот — сухая и горячая. Температура воздуха держится на уровне 90-100 градусов, а влажность на уровне 20%.

Высокая влажность и достаточно невысокая температура воздуха в совокупности создают микроклимат, идущий только на пользу человеческому организму.

Показатель температуры на необходимом уровне фиксируется специально предназначенными для этого обогревательными системами, которые встроены в пол, стены и лавки. Влажность на высоком уровне создается парогенератором, который устанавливается вне помещения турецкой бани. Пар приходит в помещение при помощи труб. Также подогрев поверхностей помещения производится при помощи панели управления хамам. В идеале, если с ее помощью есть возможность регулировать все устройства и оборудование турецкой парной. Мощность парогенератора также подбирается в зависимости от размеров выбранного под строительство помещения.

Чем больше площадь помещения под строительство, тем мощнее должен быть парогенератор.

Отделочные работы

Распространенным материалом для отделки помещения является мрамор. Также для внутренней отделки используются керамическая плитка и мозаика. Строительство хамам должно стать уникальным, поскольку проходит индивидуально, с учетом личных предпочтений каждого клиента. То есть, заказчик сам осуществляет выбор материала, расположение, количество и качество декора и аксессуаров. Хотеть разрешается все что угодно, при условии не ограниченного бюджета 🙂 . Цены на строительство, как уже вы читали выше, зависят от площади помещения, выбора материалов и прочих моментов.

Для декора в хамаме часто используется стекло-витраж, а также цветные стекла, преломляющие свет. Данный эффект придает визуальную красоту. В целях улучшения времяпрепровождения в турецкой бане применяется ароматическая терапия и массаж. Для этого используют ароматизаторы, такие как эвкалипт, мятные запахи и прочие расслабляющие аромы.

Оборудование и аксессуары

элементы декора в турецкой бане

В первую очередь, для обустройства бани на высшем уровне необходимо организовать должное освещение. Наиболее популярным типом в хамам является освещение с эффектом звездного неба. Следует помнить, что в хамам достаточно высокая влажность, поэтому в помещении должны устанавливаться источники света, защищенные от паровых воздействий. Здесь важна безопасность! Не стоит забывать о декоре, рекомендуется использовать различные дополнения.

Наибольшее распространение имеет установка курн. Пожалуй, именно она — главный элемент декора турецкой парной. Как правило на курне, или как еще ее называют, чаше для омовения не экономят и заказывают из мрамора. В большинстве случаев отделывается мозаикой. Также при строительстве хамам организовывают душевые панели, имеющие свойства гидромассажа.

Не стоит забывать, что в турецкой бане используются лавки с подогревом, а также лежаки, предназначенные для массажа. Изготавливают их конечно из натурального камня. В современном производстве для лавок применяют панели из пенополистирола таких производителей как Lux Elements или российского аналога A-panel, покрытые керамической или стеклянной мозаикой.

Фото наших последний работ: 

  • ХАМАМ В ВАННОЙ, ХАМАМ В КВАРТИРЕ Хамам в ванной уже давно стал реальностью. Такое строительство не требует дополнительных разрешений. Конечно,
  • ХАМАМ В ВАННОЙ, ХАМАМ В КВАРТИРЕ Хамам в ванной уже давно стал реальностью. Такое строительство не требует дополнительных разрешений. Конечно,
  • ХАМАМ В ВАННОЙ, ХАМАМ В КВАРТИРЕ Хамам в ванной уже давно стал реальностью. Такое строительство не требует дополнительных разрешений. Конечно,
  • ХАМАМ В ВАННОЙ, ХАМАМ В КВАРТИРЕ Хамам в ванной уже давно стал реальностью. Такое строительство не требует дополнительных разрешений. Конечно,
  • ХАМАМ В ВАННОЙ, ХАМАМ В КВАРТИРЕ Хамам в ванной уже давно стал реальностью. Такое строительство не требует дополнительных разрешений. Конечно,


Сделайте 4 простых шага к своему хамаму:

  1. Введите параметры своего хамама или просто оставьте заявку
  2. Мы получим смету на ваш проект от каждого нашего подрядчика
  3. Мы выберем лучшее предложение и свяжемся с Вами
  4. Вы получите хамам по лучшей цене