как сделать полки в сауне
Строительство и отделка

Как сделать полки в сауне? Монтаж и установка пологов

Прочтение материала займет 13 мин.

Полки в бане и сауне

К изготовлению мебели для бани нужно подходить очень серьезно. Можно привлечь к этому ответственному делу специалистов. А можно сделать полки в сауну своими руками. Для того чтобы справиться самостоятельно понадобится изучить все особенности их форм, устройство размещения, размеров, правильного изготовления, установки и обработки.

Формы пологов

Сделать полки в сауне можно разных форм. Это может быть полог в один ярус, два или даже три, со спинками, подголовниками или подставками для ног. Размещают их тоже по-разному. Возможна установка по кругу, у одной стены или напротив друг друга. Все зависит от предпочтений, площади помещения и количества человек, которые одновременно будут находиться в парной.

 полок в сауне

Различают такие типы полок для сауны:

  1. Ступенчатый. Этот тип считается самым распространенным и применяется в основном для парилок с большой площадью. Полки размещаются в два или три яруса. Ступенчатые полки хороши тем, что позволяют выбрать оптимальную температуру для принятия паровой процедуры, так как на каждом уровне она будет разной – чем выше, тем жарче.
  2. Г-образный. При такой форме размещения одну или две полки размещают вдоль стены, расположенной напротив печки. Вдоль любой из соседних стен устанавливают еще одну полку. Визуально скамейки напоминают букву «Г». Этот вариант можно применять в небольших парилках.
  3. Купе. Называется этот тип так, потому что такой тип напоминает расположение пассажирских мест в купейном вагоне поезда. То есть по две полки устанавливаются на двух противоположных друг другу стенах. Этот вариант размещения оптимально подходит для маленьких саун, так как позволяет сэкономить пространство. В особенности если верхние полки сделать откидными.

При размещении лежаков необходимо, чтобы пространство от верхней полки до потолка составляло не менее 110 сантиметров.

Нижнюю полку нужно размещать на высоте 25-40 см. от пола, а расстояние между ярусами делать в пределах 50 см.

Размеры

В зависимости от того какой размер имеет помещение, полки можно делать для сидения или для лежания.

Для сидячих мест достаточными считаются такие размеры:

  • ширина — от 30 см до 40 см;
  • длина – 90 см.

Если ярусов несколько, то самую верхнюю полку необходимо делать шириной не менее 90 см. Лежачие места делают более широкими, чем места для сидения. Ширина таких полок должна быть не менее 60 см.

Оптимальными считаются такие размеры:

  • ширина – от 80 до 90 см;
  • длина – не менее 150 см.

размеры полок в сауне

Материалы

Материал для изготовления используют тот же, что и для внутренней отделки помещения парной. Как правило, для этой цели выбирают брусья из несмоляных пород деревьев. Это могут быть брусья из липы, осины, дуба, кедра, абаша, тополя или березы. Замечательным вариантом для устройства сауны считается абаш, так как это дерево очень устойчиво к воздействию влаги, не нагревается от высоких температур и не подвержено гниению. Но позволить использовать такую древесину может не каждый, так как стоит оно очень дорого. Более приемлемым по цене, но не особо уступающим в качестве считается липа и осина. Поэтому для изготовления и установки, не раздумывая можно выбирать именно их.

Как сделать полки в сауне: этапы

Для того чтобы сделать полки в сауну своими руками нужно соблюдать определенную этапность работ:

  1. Выбрать место для их расположения и сделать чертеж.
  2. Подготовить материалы.
  3. Установить полки.
  4. Выполнить окончательную обработку поверхности.

Выбор места и создание чертежа

Размещать полку необходимо вдоль самой длинной стены в сауне. На ней не должно быть окон, вентиляции или дверей. На чертеже отображается все, что имеется в помещении парной – печь, окна отдушины и прочее. Само помещение обязательно необходимо замерять. После нанесения на чертеж всей информации о сауне, на нем отображают места размещения полок с учетом их размеров и рассчитывают количество материала, необходимого для их изготовления.

Необходим правильный расчет. Запас дерева на изготовления полок должен составлять около 5%.

Подготовка материалов

Для крепления элементов нужно запастись оцинкованными саморезами и стальными уголками. Для установки откидных полок потребуются петли из нержавейки.

Деревянные брусья или доски из которых планируется работа, должны быть тщательно отшлифованы и соответствовать таким требованиям:

  • Не иметь сколов, трещин, сучков и зазубрин.
  • Иметь гладкую поверхность.

Выбор материалов и внутренняя отделка сауны — видео

Монтаж

Первое, что делается в процессе установки  – это каркас. В начале его установки необходимо прикрепить к стене опорные брусья по всему периметру будущей полки. Расстояние между брусьями должно быть 65-85 миллиметров. Между собой опоры соединяют перемычками, которые крепятся к ним саморезами и металлическими уголками. Под опоры устанавливают прокладки из резины. Это поможет защитить конструкцию от влаги и сделает ее более устойчивой.

Бесплатный подбор оборудования для саун и бань:

После того, как работы по изготовлению каркаса завершены, к нему начинают крепить настил из досок. В качестве крепежей используют саморезы, которые обычно вкручиваются с нижней стороны полки. В случае верхнего крепления, шляпка самореза обязательно должна быть утоплена в дерево, чтобы впоследствии не получить ожог от раскаленного металла во время тепловых процедур. Между досками в обязательном порядке оставляют зазор размером в 1 см. Эта мера позволит воде стекать вниз и будет способствовать скорейшему высыханию полки.

монтаж полок в сауне

Для удобства в верхнем ряду можно сделать подголовники, спинки или подставки под ноги. В целях безопасности обязательно убирают острые углы. На заключительном этапе установки лавок, всю их поверхность в обязательном порядке нужно тщательно осмотреть, прощупать и устранить малейшие заусенцы или неровности.

Завершающая обработка

Этот этап предполагает обработку поверхности лежаков и сидений специальными защитными составами. Эти средства помогут сохранить и продлить срок службы древесины, так как предназначены для ее защиты от влаги и гниения. Хотя пропитку деревянного материала можно сделать и на подготовительном этапе. Что может оказаться даже более эффективным. Поскольку обработать защитным составом можно будет не только верхние, нижние и боковые поверхности досок и брусьев, но и их торцевую часть.

Фото последних финских саун построенных нашими подрядчиками:

  • 6 месяцев ago by hammamelit.bath.saun
  • 6 месяцев ago by hammamelit.bath.saun #баня#сауна#баняподключ#саунаподключ#строительствобани#строительствосауны
  • 6 месяцев ago by hammamelit.bath.saun #баня#сауна#баняподключ#саунаподключ#строительствобани#строительствосауны
  • 6 месяцев ago by hammamelit.bath.saun #баня#сауна#баняподключ#саунаподключ#строительствобани#строительствосауны
  • 6 месяцев ago by hammamelit.bath.saun #баня#сауна#баняподключ#саунаподключ#строительствобани#строительствосауны

Как ухаживать за полками?

Не только полки, но и все помещение парной нужно содержать в чистоте, проветривать и просушивать. Лежаки очень хорошо просушивать под солнечными лучами. И в этом смысле целесообразнее делать их съемными.

Мыть полки какими-то моющими или чистящими средствами нельзя.

Для их очищения необходимо использовать только чистую теплую воду. А для скорейшего просыхания полок следует протирать их сухой, хорошо впитывающей влагу тканью и проветривать помещение сауны после каждого использования.


Сделайте 4 простых шага к своей сауне или бане:

  1. Введите параметры своей сауны или просто оставьте заявку
  2. Мы получим смету на ваш проект от каждого нашего подрядчика
  3. Мы выберем лучшее предложение и свяжемся с Вами
  4. Вы получите сауну по лучшей цене