домашняя баня
Строительство и отделка

Строительство бани своими руками: пол, стены, пологи и отделка

Прочтение материала займет 17 мин.

Баня своими руками: инструкция

Объектом желания многих, а в особенности владельцев загородных домов и дач, является баня. Этот уютный теплый уголок, в котором можно по-настоящему расслабиться и отдохнуть от повседневной суеты, можно справедливо назвать райским. Как же построить баню и можно ли это сделать своими руками – попробуем разобраться.

План и выбор материала

Любое строительство начинается с проекта, который определяет планировку будущей постройки, материалы для строительства и затраты на него. Самодельная баня не исключение.

Составление плана

Для начала нужно определиться с площадью и планировкой будущей постройки. Делая расчеты, необходимо учесть, что площадь парилки должна составлять 5 м.кв. на человека, а сама баня должна состоять не только из парилки.

Она должна включать еще, как минимум:

  • Предбанник;
  • Моечную;
  • Комнату отдыха.

Расположение помещений должно быть удобным.

устройство бани

Чтобы в итоге все получилось как надо, потребуется составить несколько таких чертежей и схем:

  1. Общий план, с указанием площади каждого помещения.
  2. Отдельный чертеж каждой комнаты бани.
  3. Схема фундамента.
  4. Схема кровли.
  5. План обустройства потолка и пола.
  6. Схему установки печки.

Все это можно заказать у специалистов, а можно сделать и самостоятельно, поскольку в открытых источниках имеется множество уже готовых проектов, один из которых, наверняка, может оказаться подходящим.

Обращаясь к профессионалам вы экономите свое время и нервы. Баня — не самое простое строение с технической точки зрения и нюансов.

Выбор материала

Кроме того, на начальном этапе очень важно правильно выбрать основной строительный материал.

Исходя из финансовых возможностей и условий эксплуатации, построить баню своими руками можно:

  • из дерева;
  • из газобетона;
  • из пеноблока;
  • из керамзитобетона;
  • из шлакоблока;
  • из газосиликатных блоков;
  • из кирпича.

Дерево

Дерево – считается оптимальным стройматериалом для строительства парных. Баня из дерева имеет особую атмосферу, привлекательный вид, хорошо сохраняет тепло и не требует дополнительной отделки.

Для ее возведения можно использовать:

  • Брус. Бани из бруса красивые, уютные и теплые, поэтому считаются самым распространенным вариантом. Такую баню не сложно построить своими руками, так как постройка имеет небольшой вес и не требует закладки сложного фундамента.
  • Бревно. Сделать баню своими руками из бревна сложнее, чем из бруса. А к выбору материала нужно подходить очень ответственно и покупать только качественную древесину. Брус должен быть без изгибов, деформаций и не иметь никаких признаков гниения.
  • Лафет. Баня из этого материала будет прочной и красивой. Такая древесина не подвержена деформациям и позволит сократить затраты на внешнюю и внутреннюю отделку. Единственная сложность при строительстве бани из лафета своими руками – это замковое соединение, за счет которого обеспечивается высокая прочность конструкции.
  • Каркас. Баня из каркаса считается бюджетным вариантом, и построить ее своими руками достаточно дешево и быстро. Основным недостатком каркасной бани является низкая влагоустойчивость. Поэтому при обустройстве парилки в такой бане потребуется уделить особое внимание пароизоляции, чтобы обеспечить конструкции дополнительную защиту от влаги.

Газобетон

Баня из газобетона прочная. Газобетон хорошо сохраняет тепло, пожароустойчив и не боится влаги. Строительство газобетонной дачи обойдется дешевле возведения деревянной парной, однако потребует дополнительных затрат на отделку. Поэтому, несмотря на более низкую стоимость стройматериала, сэкономить финансы при постройке бани из газобетона своими руками не получится.

Пеноблок

Пеноблок практически идентичен газобетону по своим характеристикам. Однако он стоит дешевле и имеет одно важное преимущество — более низкую гигроскопичность. Благодаря этому баня из пеноблока будет иметь более высокую прочность.

Керамзитобетон

Блоки из керамзитобетона тоже подходят для строительства бани своими руками. Постройка из них будет прочной и надежной, однако, менее морозоустойчивой, чем баня из пеноблока.

Шлакоблок

Шлакоблок – самый дешевый из всех блочных стройматериалов. Построить баню из шлакоблоков обойдется более дешево, но она будет не очень хорошо сохранять тепло. Кроме того, такие блоки вполне могут оказаться неэкологичными, а их непривлекательный внешний вид потребует дополнительных затрат на внешнюю отделку будущей постройки.

Газосиликат

Блоки из газосиликата имеют целый ряд преимуществ. Они хорошо сохраняют тепло, не трескаются, имеют высокую прочность. По большинству своих характеристик они превосходят газобетон, однако имеют более высокий уровень влагопоглощения.

Сделать баню своими руками можно и из кирпича. Однако этот процесс будет достаточно трудным и потребует больших затрат и сил и времени. Кирпичная конструкция получится очень прочной, но только в том случае, если за дело возьмется не новичок в работе с кирпичом.

Непрофессионалам в строительстве лучше выбрать брус из дерева или блоки из газобетона.

Как сделать баню своими руками – этапы работ

Возведение самодельной бани предусматривает соблюдение такой последовательности выполняемых работ:

  1. Подготовка территории.
  2. Обустройство фундамента.
  3. Строительство стен и кровли.
  4. Установка коммуникаций.
  5. Внутренняя отделка бани.
  6. Монтаж полок и печки.

Подготовка

На этом этапе место, отведенное под строительство, расчищается и освобождается от всего, что может препятствовать закладке фундамента.

Фото последних бань и саун выполненных нашими подрядчиками:

  • 5 месяцев ago by hammamelit.bath.saun #баня#сауна#баняподключ#саунаподключ#строительствобани#строительствосауны
  • 5 месяцев ago by hammamelit.bath.saun #баня#сауна#баняподключ#саунаподключ#строительствобани#строительствосауны
  • 5 месяцев ago by hammamelit.bath.saun
  • 5 месяцев ago by hammamelit.bath.saun #баня#сауна#баняподключ#саунаподключ#строительствобани#строительствосауны
  • 5 месяцев ago by hammamelit.bath.saun #баня#сауна#баняподключ#саунаподключ#строительствобани#строительствосауны

Закладка фундамента

Для небольших бань из каркаса или бруса подойдет столбчатый фундамент.

Он закладывается так:

  • сначала подготавливаются ямы глубиной 1-1,5 метра, в которые будут устанавливаться опоры, арматура и трубы из асбестоцемента;
  • расчет количества ям проводится исходя из таких требований – опоры нужны по всему периметру с определенным шагом, в углах дома и на пересечениях стен;
  • на дно ям засыпается слой песка, толщиной 10-15 см;
  • в яму в строго вертикальном положении устанавливается и закрепляется асбестоцементная труба;
  • внутрь трубы помещается несколько арматурин;
  • в трубу и свободное пространство от трубы до ямы заливается цементный раствор;
  • через несколько дней между опорами выкладываются стену в полкирпича.

закладка фундамента бани

Возведение стен и кровли

Прежде чем приступить к возведению стен, фундамент покрывают слоем гидроизоляционного материала. Нижнюю часть бруса, укладываемого на фундамент, покрывают слоем антисептика. При возведении стен сразу оставляют проемы для дверей и окон, а каждый ряд утепляют теплоизоляционным материалом. Для соединения брусов используют нагели.

После того, как все стены готовы, приступают к обустройству кровли:

  • на верхний ряд стен (венец) укладывают стропила — крепятся они в соответствии с нормами и в зависимости от того какая форма крыши запланирована;
  • на стропила крепится обрешетка;
  • на обрешетку настилают слой гидроизоляции, пароизоляции и утеплителя;
  • сверху укладывается кровельный материал.

Установка коммуникаций

На этом этапе приступают к установке водопровода, канализации и проведению электричества. Канализационную трубу из моечного помещения под уклоном подводят к заранее вырытому дренажному колодцу.

Внутренняя отделка

После того, как все коммуникационные системы проведены и установлены, приступают к внутренней отделке бани, которую совсем не сложно сделать своими руками. Пол в парилке делают из дерева или заливают бетоном, затем выкладывают плиткой. Деревянный пол в парилке можно сделать протекающим, а можно установить в нем небольшое отверстие для слива с уклоном в его сторону. Отделку стен начинают с укладки пароизоляции и утеплителя. Затем устанавливают окна, а внутреннюю часть помещения бани обшивают вагонкой.

Монтаж полок и печки

Печку и полог в парилке делают после того, как завершены все работы по внутренней отделке парной. Установка оборудования является завершающим этапом строительства бани своими руками.

Бесплатный подбор оборудования для саун и бань:

Установка полок

как сделать пологи в парилке своими руками

Сделать полог в парилке достаточно просто. Как правило, его сооружают из той же вагонки, которой обшивают стены и потолок. Сначала делают устойчивый каркас нужных размеров, на который саморезами крепят доски вагонки.

При монтаже полок важно следить, чтобы шляпки саморезов не выступали на поверхности лежака. В противном случае можно получить ожог.

Установка печки

Печки для бани бывают разные – электрические, металлические на дровах, газовые или каменки. Выбор  печки в баню зависит исключительно от предпочтений и финансовых возможностей владельца бани. Перед ее установкой следует изучить соответствующие требования пожарной безопасности, а все деревянные поверхности, вблизи которых будет расположена печь, изолировать листом из нержавейки или плиткой из керамики или натуральным камнем.


Сделайте 4 простых шага к своей сауне или бане:

  1. Введите параметры своей сауны или просто оставьте заявку
  2. Мы получим смету на ваш проект от каждого нашего подрядчика
  3. Мы выберем лучшее предложение и свяжемся с Вами
  4. Вы получите сауну по лучшей цене