отделочные материалы для сауны
Материалы и отделка

Отделочные материалы для финской сауны: плитка или дерево?

Прочтение материала займет 9 мин.

Отделка сауны

При строительстве сауны или бани выбрать правильные стройматериалы очень важно. Особенно это касается отделочных материалов для сауны, которые призваны не только создавать уют, но и приносить пользу организму человека. Именно поэтому внутренняя отделка помещения бани с использованием синтетических материалов, пусть даже самых качественных и долговечных, совершенно не допустима.

Какие материалы подходят для отделки сауны?

Сделать облицовку внутри помещения можно используя два вида отделочных материалов, которые считаются наиболее подходящими для сауны:

  1. Древесина.
  2. Гималайская соль.

Виды древесины

Дерево оптимально подходит для внутренней отделки сауны. Оно не только создает комфортную и по-домашнему приятную обстановку, но и помогает сохранить тепло внутри помещения. Кроме того, при нагревании древесина начинает выделять в воздух приятный ненавязчивый аромат, который к тому же оказывает и терапевтическое действие. Однако далеко не каждая порода дерева может подойти в качестве отделочного материала для сауны.

Древесина должна быть прочной, устойчивой к появлению грибка, выдерживать воздействие высоких температур, влаги и не нагреваться.

Наиболее подходящей для отделки сауны считается брус из такого дерева:

  • Абаш. Самое лучшее дерево для отделки сауны и бани. Около 90% финских саун сделаны именно из абаша. Это дерево не гниет, не деформируется, не выделяет смолу, очень долговечно, не склонно к нагреванию, имеет светлый желтоватый цвет и не имеет на своей поверхности сучков и сколов. Словом африканский дуб – это идеальное дерево для сауны. Вот только стоит оно дорого и не каждому по карману.
  • Канадский кедр. Кроме того, что древесина из кедра устойчива к воздействию влаги и жара, хорошо изолирует звуки и сохраняет тепло в помещении, она имеет бактерицидные свойства. Невероятно приятный аромат кедра и богатая цветовая гамма от светлого до темного оттенка создают в сауне неповторимую атмосферу. Вагонку из кедра относят к одному из наиболее подходящих материалов для отделки саун.
  • Липа. Этот вид древесины не нагревается, не выделяет смолы, имеет хорошие звукоизолирующие свойства, устойчив к влаге, имеет красивую текстуру и минимум сучков. К тому же этот вид дерева для сауны гипоаллергенный и не способен вызвать неприятных ощущений у людей, имеющих повышенную чувствительность к запахам. А невысокая цена делает липовую древесину доступной для многих.
  • Ольха. Древесина из ольхи стоит не дорого, но также не нагревается, не деформируется и устойчива к влаге. Приятный теплый цвет дерева будет радовать глаз и успокаивать нервы.
  • Осина. Отделочный материал для сауны из осины имеет низкую теплопроводность и хорошую влагоустойчивость. Его дешевизна делает его достаточно привлекательным, но большим минусом является то, что осиновая древесина может быть со сколами и имеет мелкие сучки.
  • Сосна. Сосновая древесина тоже используется для отделки внутри саун. Она сравнительно недорогая, долговечная, имеет красивый цвет и приятный аромат. Однако, несмотря на красивый вид, хорошие эксплуатационные свойства и оптимальную стоимость, брусья из сосны являются не очень подходящим отделочным материалом для сауны. Связано это с тем, что древесина хвойных пород деревьев долго выделяют смолу, что может стать причиной ожога во время проведения тепловой процедуры.

Гималайская соль

гималайская соль для отделки сауны

Гималайская соль очень полезный натуральный минерал и достаточно часто применяется в отделке бань. Она помогает не только создать красивый и необычный дизайн, но и оказывает оздоровительный эффект. Оздоровительные свойства такой соляной бани начинают проявляется при нагревании, когда за счет притягивания влаги соляными кристаллами происходит естественная ионизация воздуха. Отрицательно заряженные ионы очищают воздух и оказывают положительное воздействие на организм человека. Чаще всего в саунах устанавливают соляные секции или стены. Как вариант, соль используют в изготовлении абажуров для освещения из светодиодов. Реже из гималайской соли в сауне делают декоративные полки.

Бесплатный подбор оборудования для саун и бань:

Какой бы материал вагонки для внутренней отделки сауны вы не решили купить, главное, чтобы он был качественным и натуральным. Только в этом случае пребывание в сауне доставит не только отдых, удовольствие и расслабление, но и настоящую пользу для всего организма.

Фото финских саун сделанных под ключ нашими подрядчиками

  • 4 месяца ago by hammamelit.bath.saun #баня#сауна#баняподключ#саунаподключ#строительствобани#строительствосауны
  • 4 месяца ago by hammamelit.bath.saun #баня#сауна#баняподключ#саунаподключ#строительствобани#строительствосауны
  • 4 месяца ago by hammamelit.bath.saun #баня#сауна#баняподключ#саунаподключ#строительствобани#строительствосауны
  • 4 месяца ago by hammamelit.bath.saun
  • 4 месяца ago by hammamelit.bath.saun #баня#сауна#баняподключ#саунаподключ#строительствобани#строительствосауны

Сделайте 4 простых шага к своей сауне или бане:

  1. Введите параметры своей сауны или просто оставьте заявку
  2. Мы получим смету на ваш проект от каждого нашего подрядчика
  3. Мы выберем лучшее предложение и свяжемся с Вами
  4. Вы получите сауну по лучшей цене