Все о соляных пещерах,  Строительство соляных пещер

Строительство соляной пещеры своими руками: инструкция и основные этапы

Прочтение материала займет 11 мин.

Устройство соляной комнаты

О соляных пещерах знают практически все, кто хотя бы раз бывал на саноторно-профилакторных процедурах. Созданные с использованием морской или гималайской соли галокамеры очень эффективное средство борьбы с заболеваниями органов дыхательной системы и не только. Поэтому некоторые люди хотят построить такую комнату у себя дома.

Можно ли построить соляную пещеру самому и как это сделать читайте далее.

Правила выбора помещения 

Лучшим вариантом для устройства соляной пещеры будет отдельное помещение, но подойдет и просто комната в доме. Она должна быть расположена не выше первого этажа, однако оптимальным вариантом считается подвальное или полуподвальное помещение.

Кроме того выбранное помещение должно соответствовать следующим параметрам:

  • в комнате не должно быть влаги, водопровода, канализации и электропроводки;
  • пол должен быть бетонным и прочным;
  • высота потолка не должна быть ниже 2,4 метра.

Выбор соли для внутренней отделки

Есть мнение, что более эффективные свойства имеет гималайская розовая соль и именно она считается оптимальным вариантом для создания соляных комнат, в том числе и дома. Однако стоит она не дешево и за один кирпич из такого материала придется отдать около 600 рублей. Но по большому счету этот минерал не имеет каких-то особых отличий, зависящих от места его добычи и изготовления.

Поэтому альтернативными вариантами вполне может стать соль, приобретенная у таких производителей, как:

  • Бассоль;
  • Илецксоль;
  • Артемсоль;
  • Тырецкий солерудник.

Чтобы построить соляную пещеру в домашних условиях понадобиться закупить примерно от 5т до 10т соли в виде брыл толщиной не менее 15 и не более 50 сантиметров. Также понадобиться  крошка из соли с величиной помола 1-1,5 мм.

Соляная комната дома — этапы строительства

Сделать соляную комнату дома можно соблюдая технику безопасности (тут не обойтись без перчаток, защитных очков и респиратора) и следующую последовательность работ:

  1. Подготовительный этап.
  2. Устройство вентиляции.
  3. Гидроизоляционные работы.
  4. Укладка соляных плит на полу.
  5. Отделка солью стен.
  6. Завершающий этап.

При строительстве соляной комнаты, температура помещения должна быть не менее 26 градусов.

Подготовка

Как при любом строительстве, создание соляной комнаты начинается с подготовительных работ. На этом этапе нужно очистить стены до бетонного основания и залить бетонную стяжку, если пол сделан не из бетона. При наличии в помещении окон, их следует заложить кирпичом, а дверной проем наоборот увеличить, подняв его вверх на 20 см. Предпочтительно сделать наружное утепление стен.

Устройство вентиляции

Следующий этап – установка вентиляции. Вентиляционные каналы делают из кирпича, так как использование металлической гофры или труб не допускается. Вентиляцию располагают в углах помещения. Вытяжку размещают на высоте около 1,5 метров от пола так как делать окошки под самым потолком нельзя.

вентиляция в соляной комнате

Гидроизоляция

Третьим условием будет проведение гидроизоляционных работ. В качестве гидроизолирующего материала хорошо подойдет сухая смесь Церезит CR65. Ее нужно развести до сметанообразной консистенции и нанести слоем в 2 мм на смоченные водой стены и пол. После нанесения слой гидроизоляции должен полностью высохнуть. На это потребуется не менее 7 суток.

Укладка пола

Далее приступают к выкладке соляных брусков и начинают с пола. Обычно толщина блоков составляет около 15 сантиметров. Подогнать нужный размер соляного куска можно при помощи болгарки и круга по бетону. Плиты укладываются на влажную соль (гарцовку) по принципу укладки тротуарной плитки. Гарцовка по консистенции должна напоминать снег, из которого легко слепить «снежки». Но очень важно, чтобы при сжимании из нее не выступала вода. Швы между блоками затираются все той же увлажненной солью.

укладка пола в соляной комнате

Отделка стен

После того, как пол выложен, можно браться за стены. Первый ряд выкладывают из самых больших кусков. Перед укладкой каждого последующего слоя посадочное место должно быть идеально выровнено. Для этой цели тоже применяется увлажненная соль. Выкладывать блоки нужно так, чтобы по мере приближения к потолку, образовывался уклон около 80-60 градусов. То есть чем выше ряд, тем меньшие по размеру должны быть блоки. В процессе выкладки соляную стену перевязывают с основной стеной деревянными костылями. Начинать это делать нужно уже со второго ряда с шагом в 1 метр, как по вертикали, так и по горизонтали.

А вот фото соляных пещер построенных нашими подрядчиками:

  • 3 месяца ago by hammammelit.salt #солянаяпещера#солянаябаня#солянаясауна#солянаякомната#солянаялампа#соляная_пещера#строительствоподключ
  • 3 месяца ago by hammammelit.salt #солянаяпещера#солянаябаня#солянаясауна#солянаякомната#солянаялампа#соляная_пещера#строительствоподключ
  • 3 месяца ago by hammammelit.salt
  • 3 месяца ago by hammammelit.salt #солянаяпещера#солянаябаня#солянаясауна#солянаякомната#солянаялампа#соляная_пещера#строительствоподключ
  • 3 месяца ago by hammammelit.salt #солянаяпещера#солянаябаня#солянаясауна#солянаякомната#солянаялампа#соляная_пещера#строительствоподключ

Так же, как и на полу, все швы на стенах заделывают влажной солью. Делается это для того, чтобы после высыхания соляная стена стала единым прочным монолитом. Потолок солью можно не покрывать. Достаточно просто обшить его вагонкой из дерева. Крепежи для вагонки лучше использовать медные.

Завершающий этап

В завершение работ на пол высыпают слой соли толщиной от 3 до 5 сантиметров и ставят лежаки. При необходимости устанавливают галогенератор. На этом строительство соляной пещеры своими руками можно считать оконченным и начинать наслаждаться процедурами и получать пользу для здоровья. Важно, чтобы в процессе сеанса вентиляция была включена только на приток воздуха.

Бесплатный подбор оборудования вашей соляной пещеры:

Как видно процесс строительства соляной комнаты не слишком сложный. И при желании все эти работы вполне возможно выполнить в домашних условиях самостоятельно.


Сделайте 4 простых шага к своей соляной пещере:

  1. Введите параметры своей пещеры/сауны/бани или просто оставьте заявку
  2. Мы получим смету на ваш проект от каждого нашего подрядчика
  3. Мы выберем лучшее предложение и свяжемся с Вами
  4. Вы получите соляную комнату по лучшей цене