соляная стена под ключ
Все о соляных пещерах,  Строительство соляных пещер

Как сделать соляную стену: методы нанесения соли

Прочтение материала займет 10 мин.

Зачем нужна?

Соляная стена широко применяется в различных медицинских учреждениях и является крайне полезной для организма. С ее помощью лечат органы дыхания, нервную систему, сердечные и сосудистые заболевания, используют в профилактических целях и для большего укрепления иммунитета. Однако такое исцеляющее чудо можно построить и дома. Устроить соляную стену собственными руками можно, например, в бане. Способов для этого существует несколько.

Именно их мы и рассмотрим далее.

Виды нанесения

Для строительства стены применяется гималайская или морская соль.

Всего существует четыре способа создания соляных стен:

  1. вымачиванием мешковины;
  2. набрызгом (напылением);
  3. наклеиванием соляных панелей, блоков,кирпичей, плиток или камней;
  4. декорированием кристаллами соли больших размеров.

На выбор метода влияют не только предпочтения, но и могут являться определенные факторы, которые следует учитывать при постройке соляной стены.

К ним относятся:

  • площадь помещения будущей соляной комнаты или бани;
  • температура воздуха в помещении;
  • материал стены, на которую будет наноситься соль – оптимальными считаются кирпич и бетон;
  • возможность установки оборудования, необходимого для работы соляной комнаты.

Как правильно наносить соль?

Как уже было сказано, способов нанесения соли на стены, пол и потолок в соляной комнате или бане существует несколько. Основное их отличие заключается в том, что соляную поверхность можно сделать на клеевой основе или без нее. Набрызг и вымачивание мешковины относятся к бесклеевым способам.

методы нанесения соли

Вымачивание мешковины

Для нанесения соли при помощи этого метода потребуется использовать чистовую мешковину. Подготовленную ткань опускают в емкость с соляным раствором, приготовленным в пропорции 1 кг соли на 350 гр. теплой воды. При этом использование металлической емкости не допускается. Оптимальным вариантом считается керамический или пластиковый чан. В зависимости от того, какую поверхность необходимо получить, мешковина укладывается ровным или неровным слоем. По мере нахождения ткани в растворе соль начинает нарастать и застывать на ней. После окончания процесса застывания соли мешковину крепят к стенам и потолку саморезами.

Набрызг

Этот способ нанесения соли более сложный с технологической точки зрения и требует большей затраты времени и труда, так как солевой раствор нужно наносить в несколько слоев. Перед тем, как нанести первый слой соли, стены выравнивают штукатуркой и обрабатывают грунтовкой. Затем способом напылениия наносят слой соляного раствора толщиной от 0,2 мм до 0,3 мм. Следующий слой можно наносить только после того, как предыдущий полностью высох естественным способом. Применение фенов или других устройств для сушки, чтобы ускорить процесс кристаллизации соли, не допускается. Слоев наносят столько, сколько потребуется для получения необходимой толщины соляной стены.

Набрызг наиболее трудозатратная технология нанесения соли.

Соляная стена на клеевой основе

Этот метод подразумевает использование соляных плиток (блоков, кирпичей, панелей или камней) и имеет одну очень важную особенность, которую обязательно нужно учитывать. Его применение возможно только в помещении с очень прочными конструкциями, так как 1 кв. метр наклеенной соляной стены составляет около 60 кг. Нельзя клеить соляные блоки к гипсокартону. Неровности на поверхности стен и потолка обязательно должны быть идеально выровнены и высушены.

соляная стена на клеевой основе

После того, как все подготовительные работы выполнены, можно приступать к наклеиванию соляных панелей на специальный клеевой состав. Укладку делают с вертикальной перевязкой швов. Ширина шва может быть разной. Если это предусмотрено дизайнерской задумкой, допускается оставлять промежутки между плитами. При необходимости, например, если планируется внутренняя подсветка стены, швы заделывают солью. Затирку для этого делают из соли и воды.

Клеевая основа подходит только при использовании блоков, кирпичей, панелей или солевых камней.

Декорирование крупными кристаллами соли

Такой способ применяют для декоративной отделки стен соляной комнаты. Например, большие соляные кристаллы (камни) можно разместить у пола, имитируя таким образом камин. Такое решение смотрится очень эффектно и создает ощущение уюта. Крепить кристаллы нужно на жидкие гвозди.

Фото последних солевых стен для бань или саун построенных нашими подрядчиками:

  • 2 месяца ago by hammammelit.salt #солянаяпещера#солянаябаня#солянаясауна#солянаякомната#солянаялампа#соляная_пещера#строительствоподключ
  • 2 месяца ago by hammammelit.salt
  • 2 месяца ago by hammammelit.salt #солянаяпещера#солянаябаня#солянаясауна#солянаякомната#солянаялампа#соляная_пещера#строительствоподключ
  • 2 месяца ago by hammammelit.salt #солянаяпещера#солянаябаня#солянаясауна#солянаякомната#солянаялампа#соляная_пещера#строительствоподключ
  • 2 месяца ago by hammammelit.salt #солянаяпещера#солянаябаня#солянаясауна#солянаякомната#солянаялампа#соляная_пещера#строительствоподключ

Сколько прослужит соляная стена?

Срок службы соляной стены напрямую зависит от метода нанесения соли, уровня влажности в комнате и, конечно же, от того насколько качественно были выполнены работы. В среднем же обновлять соляное покрытие, нанесенное при помощи напыления нужно раз в три года. Соляную стену из плит потребуется восстанавливать через каждые пять – шесть лет. Это при условии, что в соляной комнате влажность не будет превышать предельно допустимый уровень в 35%, а температура не будет выше 65 градусов. При этом помещение должно регулярно просушиваться и проветриваться.

Польза

Пары соли, выделяемые в соляной комнате очень полезны для человеческого организма. Они благотворно влияют на нервную систему, укрепляют иммунитет и помогают лечить дыхательные пути. Время пребывания и эффект воздействия соляной стены обуславливаются количеством отрицательно заряженных ионов, которые находятся в воздухе. Низкие концентрации приравниваются к прогулкам по побережью или в горах и подходят для профилактических и укрепляющих здоровье целей. А более высокие считаются лечебными и могут назначаться только врачом.


Сделайте 4 простых шага к своей соляной пещере:

  1. Введите параметры своей пещеры/сауны/бани или просто оставьте заявку
  2. Мы получим смету на ваш проект от каждого нашего подрядчика
  3. Мы выберем лучшее предложение и свяжемся с Вами
  4. Вы получите соляную комнату по лучшей цене