что дает соляная пещера
Все о соляных пещерах,  Польза соляных пещер

Соляная пещера: как посещать, польза и противопоказания для детей и пожилых

Прочтение материала займет 12 мин.

Соляная пещера в медицине

Соляная пещера очень популярная процедура, которую в медицине называют галотерапия. Она представляет собой комнату (галокамера), в которой все поверхности (пол, потолок и стены) соляные. Считается, что пары соли оказывают благотворное влияние на дыхательную и иммунную системы человека. Но только ли пользу приносят процедуры в соляных пещерах или все же есть противопоказания к их посещению – читайте далее.

Польза для детей и взрослых

Отличительной особенностью соляных комнат является особый микроклимат и стерильный воздух. Наличие и размножение каких-либо патогенных микроорганизмов в галокамерах полностью исключены. В них соблюдается определенный уровень температуры, влажности, давления и насыщенности воздуха ионами. При нахождении внутри помещения комнаты распыленные в воздухе микрочастицы соли легко попадают в дыхательные пути человека.

Распыляет соляной раствор специальное оборудование — галогенератор.

Эффект соляной пещеры

Соляные процедуры рекомендуются при:

  • хронических заболеваниях легких;
  • дерматозах;
  • аллергии;
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  • некоторых психических расстройствах, таких как депрессия, тревожность, хронической усталости;
  • болезнях щитовидной железы;
  • сахарном диабете;
  • для более быстрого восстановления после перенесенного гриппа и респираторных заболеваний.

Польза для взрослого человека

Эффект соляной пещеры благотворно сказывается не только на иммунитете и органах дыхания человека. Процедура способна улучшить процессы образования крови и повысить уровень гемоглобина, снять усталость и напряжение, улучшить настроение и самочувствие в целом.

Один сеанс в галокамере приравнивается к четырем дням отдыха на море.

Но основная польза соляной комнаты для организма – это, конечно же, благотворное влияние на органы дыхательной системы. Вдыхаемый соляной воздух, заряженный отрицательными ионами, помогает снять отечность, сократить воспалительный процесс в слизистых оболочках тканей дыхательных органов, помогают лечить и способствует уменьшению кашля, насморка, боли в горле и одышки.

Для женщин соляная пещера полезна еще и тем, что помогает бороться с косметическими проблемами. Микрочастицы соли омолаживают кожу и способствуют укреплению и росту волос. На проблемную кожу пары галокамеры оказывают дезинфицирующее воздействие и избавляют от прыщей, угрей и аллергических высыпаний.

соляная пещера лечение

Польза для пожилых

Для пожилых людей соляная комната так же полезна, но перед ее посещением нужно проконсультироваться с врачом и учесть возможные противопоказания. Если же таковых не имеется, то польза от галокамеры будет просто колоссальной. Ведь соляный процедуры – это отличное профилактическое средство таких страшных возрастных заболеваний, как энцефалопатия, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Они улучшают проводимость нервных клеток и способствуют обогащению головного мозга кислородом.

Польза для детей

Соляная пещера очень полезна для детей. Лечение в галокамере благотворно сказывается не только на физическом, но и на психическом здоровье ребенка. Малыши становятся расслабленными и более спокойными, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того, пребывание ребёнка в соляной пещере повышает защитные функции организма и является отличной профилактикой респираторных заболеваний.

Для дыхательной системы ребенка курс лечения в галокамере просто незаменим при таких проблемах:

  • ринитах;
  • трахеитах;
  • ларингитах;
  • бронхитах;
  • пневномонии.

соляная пещера для детей

 

Как часто и правильно посещать?

Соляная процедура в галокамере очень проста. Человеку достаточно просто зайти в комнату, лечь на шезлонг и спокойно дышать. Расслаблению во время сеанса способствует приглушенный свет и приятная музыка. Частота и продолжительность процедур имеет индивидуальный характер и назначается врачом в зависимости от заболевания, его тяжести и ожидаемого эффекта. Особенно это касается детей. Сколько ребенок должен находиться в пещере определяет только врач!

В целях профилактики курс лечения в соляной пещере состоит из десяти сеансов и проводится не чаще одного раза в полгода или год. Процедуры допускается проводить ежедневно или один раз в два дня. Продолжительность соляных сеансов для детей составляет 20-30 минут. Для взрослых людей длиться от 40 минут до одного часа.

Кому нельзя посещать?

Несмотря на большую пользу, которую процедуры в соляной комнате оказывают на организм человека, в некоторых случаях посещение ее не пойдет на пользу.

Итак, противопоказаниями к посещению соляной пещеры являются:

  1. Активные воспалительные процессы в организме.
  2. Повышенная температура тела.
  3. Тяжелое общее состояние.
  4. Сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания в стадии обострения.
  5. Наличие эрозий, язв, гнойных или кровоточащих ран на коже.
  6. Онкологические заболевания.
  7. Тяжелые психические заболевания.
  8. Наркотическая или алкогольная зависимость.
  9. Повышенная чувствительность к солевому аэрозолю.

соляная комната противопоказания для детей

Противопоказания и осложнения

Чаще всего осложнения после галокамеры бывают при наличии противопоказаний. Но бывают случаи, когда нежелательные эффекты у человека возникают даже тогда, когда соляные процедуры разрешены. Обычно такие осложнения длятся недолго и проходят самостоятельно.

К ним относятся:

  • Кашель – при проведении первых процедур такой побочный эффект возникает довольно часто. Это обусловлено тем, что аэрозоль способствует разжижению и отхождению застоявшихся мокрот. После отхождения большей части мокроты и привыкания организма к микроклимату галокамеры (около 2-3 сеансов) этот неприятный симптом проходит. Если же кашель после нескольких сеансов не прекращается, то процедуры нужно отменить, так как таким образом может проявляться аллергическая реакция на аэрозоль.
  • Повышение температуры тела – нормальным считается, если после сеанса в галокамере температура повысилась до отметки 37,5. Это говорит о том, что после соляной процедуры включились защитные свойства иммунитета и организм начал активную борьбу с инфекцией.
  • Насморк – такой побочный эффект еще более частое явление, чем кашель и начинается на первой же процедуре. Он не является патологическим и объясняется тем, что под воздействием аэрозоля секрет слизистой оболочки носа начал разжижаться и выводиться наружу.

А вот фото соляных пещер построенных нашими подрядчиками:

  • 2 месяца ago by hammammelit.salt #солянаяпещера#солянаябаня#солянаясауна#солянаякомната#солянаялампа#соляная_пещера#строительствоподключ
  • 2 месяца ago by hammammelit.salt #солянаяпещера#солянаябаня#солянаясауна#солянаякомната#солянаялампа#соляная_пещера#строительствоподключ
  • 2 месяца ago by hammammelit.salt #солянаяпещера#солянаябаня#солянаясауна#солянаякомната#солянаялампа#соляная_пещера#строительствоподключ
  • 2 месяца ago by hammammelit.salt #солянаяпещера#солянаябаня#солянаясауна#солянаякомната#солянаялампа#соляная_пещера#строительствоподключ
  • 2 месяца ago by hammammelit.salt

Сделайте 4 простых шага к своей соляной пещере:

  1. Введите параметры своей пещеры/сауны/бани или просто оставьте заявку
  2. Мы получим смету на ваш проект от каждого нашего подрядчика
  3. Мы выберем лучшее предложение и свяжемся с Вами
  4. Вы получите соляную комнату по лучшей цене